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http://vincentorys.blogspot.tw/2014/02/0730.html
最近習慣首圖要破題一下才感覺有重點,
不然講著講著就歪到非洲去了。
之所以說尼斯有現代感,原因實在有很多,
像是有許多現代化的高樓、晚上八九點街上還很熱鬧、
擁有百貨公司、電影院等等娛樂設施,
但最重要的因素絕對是它有便捷的大眾運輸啊!
大家可能不了解在普羅旺斯地區,
大眾移動工具除了火車就只剩公車。
而且一天只有四、五班,想前往其他城鎮不單只有要早起這麼簡單而已,
每天的班次也不盡相同,有新鮮感到了極點。
例如要由Aix這個都已經有Hermes的大城鎮,
(衡量標準是有點怪,但它的確算大城鎮了)
到九寨溝去漂流一下,出發得轉三趟公車,回程轉兩趟。
其中還有三次one shot only的限定版,但你以為這樣就算了嗎?
不!因為每天班次都不同,我像是在算什麼八卦天機,
拼湊推敲了大概有一刻鐘,才得出公車運行的軌跡。
只有在星期日搭上最早的那班車,
才能夠到達Fontaine du Vaucluse此地,並成功回來。
聽來根本在鬼扯,但這是真的。
一整個星期只有這麼一天,才有恰好的班次讓你來回之餘還能撥空看看風景。
當時已值星期六晚間,當下只有晴天霹靂,
連GLEE法文版也不敢多看,馬上洗洗睡預備來趕公車。
(所以才連提款拿錢都忘的一乾二淨)
尼斯才是符合台灣人習慣的都市呀!
方便、熱鬧、治安好。
當然馬賽可能也算都市,但我沒膽在那待到天黑過。
尼斯市內搭乘類似輕軌的移動工具(記得帶好零錢,我的卡再度被拒絕),
拖著行李來到可能很多人都知道的台灣人民宿,
詳細內容網站裡都有。
待在民宿時就像是住在某個朋友的朋友的家,
氣氛新鮮也算自在,還能與其他房客聊聊旅程,
不過我才出發五天實在沒什麼可以說嘴的,
所以常在聽其他人的旅行。他們旅行的地方也包含了許多我往後的目的地,
藉由別人的經驗,也讓我心裡先有所準備。
主人彩莉姐非常親切,因為我在台灣幾乎沒有做功課,
所以到底要去哪裡看看,完全是不負責任地仰賴彩莉姐的資訊。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1183299
第一天抵達尼斯時已是下午了,彩莉姐介紹我去St. jean。
原本想說都下午這時間了,頂多只能在市內晃晃,
但這裡的公車開到近晚間十點!
立馬隨身行李款款勒,就跳回輕軌搭公車出發囉。
基本上輕軌是沿著尼斯最熱鬧的一條街前進的,
中途會經過法國常見的超市monoprix、
及各式各樣的服飾連鎖店、藥粧店,想要逛街這裡也非常適合。
到晚上還人來人往的大街,不會讓人在夕陽西下時就開始頭皮發麻歸心似箭。
因為一路上一直沒有一個適當的午餐時間,
所以就在超市買了法國常見的三明治。
大約七、八歐,也是料好實在,而且三明治沒有烹調技術的問題,
好吃麵包+豐富內餡就直接等於好吃三明治,通常這種公式不太會出錯。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1183299
充滿當地特色、方便攜帶、便宜又不易踩中地雷,
可說是背包客好友排行TOP 10。
好像是在百貨公司還某個廣場之類的地方上車(細節完全失憶),
這裡有很多通到尼斯邊緣小鎮的公車,也是開到晚上!
最後我依然沒找到適合的午餐時間,一日如果是三秋,
當下距離早餐時光算來也超過一秋了。
我就狼狽地站在公車上,狼吞虎嚥吞下整個三明治,
身旁的法國人也是十分體貼地低下頭(這時候都會無恥地想說句日文或韓文)。
吃飽喝足後就可以下車啦(咦)
St. jean很值得在這種閒適的午後一遊,
海灘、遊艇、豪宅,可以列為人生終極目標之一。
同樣身為海港,這的氣氛與馬賽截然不同,
一樣是南法大城,這仍帶著法式的從容、度假般的生活步調,
換句話說,不像馬賽可能住滿了上班族。
在下車處可以沿著長長的步道,繞著峽灣走一圈。
看著打扮簡單的女人推著嬰兒車散步,經過一棟又一棟令人欣羨的別墅,
正如歐洲電影裡所出現的別莊,鍛鐵製的門欄、大庭院、外在風格各異,
也許經典傳統、或現代大方,但內在可能一樣豪華的主宅,
更有些就直接建在臨海崖上,擁有私人的碼頭和地中海。
年輕的男孩女孩直接躺在堤防做日光浴,又或說話、打鬧,
外海游艇則來回穿梭著。
壓根就是陽明山豪宅區啊!其實法國房價不高,
所以這裡還不能算在信義區(也完全不像吧),
場勘過後一棟約3000萬到8000萬台幣不等,有志之士可以就此立下目標。
搭回公車沿著尼斯的海岸線一路開向尼斯市中心,美麗歸美麗,
但大家好像都不用工作的氣氛不是我的歸屬。
在那出生長大的人們,或許衣食無缺,高品味的生活,
踏出家門外就是世上最棒的美景之一,只要在海邊躺下就是一般人追求的快樂。
我忍不住開始煩惱,這樣人生該要有什麼追求呢?
不過這種庸俗的問題可能只有凡人我會庸人自擾,
St. jean仍是一樣的自在悠閒又不奢而貴。
回到尼斯市後理所當然要去海邊,但這趟出門完全沒有為海灘做任何準備。
想時尚的在歐洲海岸亮眼登場,至少要有一條大海灘巾、泳裝、墨鏡、和勻稱的身材
(或許加上防晒乳、零錢、拖鞋、換洗衣服、可能還有塑膠袋這些凡人的東西)。
所以坐在堤防看了看眾多天人和凡人後,又回到市中心覓食了。
這家Voglia是彩莉姐推薦的義式餐廳,大街上四處都是餐廳啦,
如果勇於冒險犯難也可以隨意嚐試。
這是推薦的拼盤,內容十分豐富。詳細內容我又不給力的忘了,
但大概就是甜椒等蔬菜,火腿等肉類和魚類海鮮,旅行筆記表示口味還不錯。
特別的是他們的章魚和台灣不同,非常柔軟,
與嚼勁十足的台灣章魚可能不是近親。
一個人旅行常常吃太飽,又不能試到多樣的菜難免可惜,
但有時自由與犧牲總得相依。
回到民宿已九點多了,和其他的房客聊了很多。
大家的旅行都有自己的方法、自己的目的,我才剛起步,
有人已要步上歸途。每個人都有說不完的有趣的、可怕的、各式各樣的故事,
一百種人有一百種生活,離開家後和一群台灣人講著中文聊天,
也變成愉悅的事。把握當下,準備迎戰外國人吧!
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